Webcontent-Anzeige

Fragen und Antworten

Diese Seite fasst die Fragen der Benutzer aus Support und Forum zusammen. Bitte prüfen Sie zunächst, ob Ihre Frage hier, in der Hilfe oder im Forum schon beantwortet wird. Wenn nicht, fragen Sie erst im Forum bevor Sie eine Mail an  support@scorio.com schreiben. Dadurch hilft die Antwort auch anderen scorio-Benutzern.

Erste Schritte

Wie melde ich mich auf scorio.com an?
Um den Noteneditor uneingeschränkt nutzen zu können, müssen Sie sich auf scorio.com registrieren. Die Registrierung ist kostenlos:

1. Klicken Sie auf der Anmeldeseite auf "Konto erstellen".
  2. Geben Sie einen Login-Namen Ihrer Wahl ein, sowie Ihre Anmeldedaten und die Zahl, die im Bild über der Text-Überprüfung angezeigt wird.
  3. Vergessen Sie nicht, den Allgemeinen Geschäftsbedingungen zuzustimmen und drücken Sie auf Speichern.
  4. Es wird Ihnen ein Passwort an Ihre E-Mail-Adresse zugeschickt.

Danach können Sie sich mit Ihrem Login-Namen und dem Passwort anmelden und Partituren im Noteneditor schreiben und speichern.

Wie ändere ich mein Passwort?
Nach der Anmeldung auf scorio.com wird ein Reiter "Profil" neben "Noteneditor" angezeigt. Klicken Sie auf Profil und geben Sie das neue Passwort ein. Klicken Sie zur Bestätigung auf Speichern. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, das Passwort zu ändern, das Ihnen automatisch zugeschickt wurde.

Kann ich Partituren auf meinem Tablet speichern und sie dann auf meinem Computer bearbeiten?
Ja, Sie können Ihre Partituren im Editor speichern und dann jederzeit mit einem der unterstützten Browser auf einem anderen Rechner weiterbearbeiten.

Welche Browser werden unterstützt?
Wir unterstützen Firefox und Chrome (empfohlen) sowie den Internet Explorer ab Version 9 und Safari.

Wie finde ich Noten auf scorio.com?
Auf unserer Homepage können Sie entweder auf "Noten suchen" klicken oder einfach Text im Suchfeld oben eingeben. Sie landen dann auf der Suchseite, auf der Sie Hunderte von Partituren durchstöbern und in den Noteneditor laden können.

Das Abspielen der Noten funktioniert nicht in meinem Browser oder iPad.
Hilfe zum Abspielen finden Sie in diesem Forumseintrag.

Wenn das Abspielen im Firefox oder Chrome nicht funktioniert, fehlt höchstwahrscheinlich ein MIDI-fähiges Browser-Plugin. Wir empfehlen das Jazz-Plugin.

Auf dem iPad überprüfen Sie bitte, ob in den Allgemeinen Einstellungen der Seitenschalter auf "Ton aus" gestellt ist. Falls ja, aktivieren Sie den Seitenschalter. Er befindet sich direkt neben dem Lautstärke-Regler und schaltet alle System-Sounds an und aus, z. B. den Sound, den sie hören, wenn Sie auf die virtuelle Tastatur klicken. Er hat jedoch keinen Einfluss auf das Abspielen von Audio- und Video-Daten wie z.B. YouTube-Videos. Die System-Sounds werden erzeugt, wenn man im Editor auf die Klaviatur oder den Play-Button drückt. Daher muss der Seitenschalter auf "Ton an" geschaltet sein, damit das Abspielen funktioniert.

Wie kündige ich meinen Account?
Wir können den Account für Sie löschen. Damit verlieren Sie alle Partituren, die Sie auf scorio.com geschrieben haben. Bitte senden Sie eine kurze E-Mail an support@scorio.com, dass Ihr Account gelöscht werden soll.

Online-Noteneditor

Gibt es eine Einführung in den Noteneditor?
Unsere Hilfe-Seite erklärt die ersten Schritte im Noteneditor. Dort finden Sie auch einen Link auf ein Einführungsvideo.

Was ist die beste Art, Noten einzugeben?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten der Noteneingabe.

Am einfachsten ist es, die Noten direkt durch Klicken in die Partitur einzugeben. Zum Umschalten der Notendauer können Sie Tastaturkürzel verwenden: 1 = Ganze, 2 = Halbe, 3 = 32tel, 4 = Viertel, 6 = 16tel, 8 = Achtel, . = Änderung der Punktierung, <Leertaste> = Umschalten zwischen Note und Pause. Wenn Sie ein MIDI-Keyboard besitzen, können Sie die Noten sehr schnell über das angeschlossene Keyboard eingeben.

Es wird immer nur eine Viertelnote eingefügt. Wie ändere ich die Notendauer?
Klicken Sie auf das Notensymbol in der Symbolleiste und wählen Sie die gewünschte Dauer. Falls Sie zuvor eine oder mehrere Noten selektiert haben, ändern Sie damit deren Dauer. Andernfalls legen Sie damit die Dauer der Noten fest, die eingefügt werden.

Wie können Wörter bzw. Silben passend unter den entsprechenden Noten platziert werden?
Verwenden Sie den Dialog Liedtext aus dem Partitur-Menü und geben Sie einen Text ein. Trennen Sie Silben bei Bedarf mit einem Silbentrenner. Die Silben werden unter den Noten platziert, wenn Sie auf den Anwenden-Knopf klicken

Was bedeutet die Lizenzvereinbarung beim Veröffentlichen einer Partitur auf scorio.com?
Sie können Ihre Partitur unter der Creative Commons 2.0 Lizenz veröffentlichen. Das bedeutet, dass Ihre Partitur vervielfältigt, verbreitet, kommerziell genutzt und öffentlich zugänglich gemacht werden darf, und dass Abwandlungen bzw. Bearbeitungen des Werkes bzw. Inhaltes angefertigt werden dürfen unter der Bedingung, dass Ihr Namen in der von Ihnen festgelegten Weise genannt wird und die Partitur unter den gleichen Lizenzbedingungen weitergegeben wird.

Wie kann ich die Veröffentlichung meiner Partitur zurücknehmen?
Öffnen Sie die publizierte Partitur im Editor und wählen Sie den Veröffentlichen-Knopf. Der Editor stellt dann fest, dass die Partitur bereits veröffentlicht wurde und fragt Sie, ob die Veröffentlichung zurückgenommen werden soll. Bestätigen Sie mit OK.

Kann ich die Partitur Takt für Takt bearbeiten, ohne dass sich beim nächsten Takt alles verschiebt/verändert?
Der Editor funktioniert wie ein Textverarbeitungsprogramm: Wenn man etwas einfügt, wird alles nachfolgende verschoben. Das automatische Verschieben der Noten stellt sicher, dass keine Noten gekürzt/verlängert bzw. Pausen eingefügt werden müssen. Unabhängig von den Taktstrichen können an beliebiger Stelle Noten eingefügt oder gelöscht werden und dann anhand der Taktstriche geprüft werden, ob die Noten richtig in das Taktschema passen.

Warum kann ich keine neue Notenzeile beginnen?
Die Notenzeilen werden automatisch umgebrochen, sobald sie voll sind. Mit dem "Partitur neu laden"-Button in der Navigationsleiste (rechts neben der Seitennummer) werden die Seiten- und Zeilenumbrüche neu berechnet.

Kann ich mehrere Stimmen in einer Notenzeile schreiben?
Derzeit unterstützt scorio nur eine Stimme pro Notenzeile. Lokale Mehrstimmigkeit kann mit Überbindungen (Haltebögen) hergestellt werden. Die Erweiterung auf mehrere Stimmen pro Notenzeile ist in Planung.

Warum lassen sich manche Haltebögen selektieren und löschen, andere nicht?
Es gibt zwei Arten von Haltebögen:

• Manuelle Haltebögen, die mit dem Haltebogen-Symbol in der Symbolleiste eingegeben wurden. Hier kann man den Haltebogen selektieren und z. B. mit der Entfernen-Taste löschen.
  • Automatische Haltebögen, die durch Verschiebung einer Note über eine Taktgrenze entstehen. Diese Haltebögen können nicht markiert bzw. gelöscht werden. Stattdessen muss der Notenwert der überbundenen Note geändert werden.

Bitte beachten Sie: Auch wenn eine Note aufgeteilt wird, wenn sie über eine Taktgrenze verschoben wird, wird sie immer noch wie eine Note behandelt. Gleiches gilt für Pausen, die über eine Taktgrenze verschoben werden.

Ich verwende bereits ein Notensatzprogramm. Wie kann ich Partituren nach scorio importieren bzw. in meinem Notensatzprogramm weiterbearbeiten?
scorio bietet für diesen Zweck einen MusicXML-Import/Export an. Das MusicXML-Format wird inzwischen von allen wichtigen Notensatzprogrammen unterstützt. Damit können Sie jederzeit Partituren mit scorio oder Ihrem Notensatzprogramm weiterbearbeiten. Mehr Informationen zum MusicXML-Import/Export finden Sie hier.

In meinem Browser werden nicht alle Notenlinien angezeigt.
Stellen Sie sicher, dass der Zoomfaktor in Ihrem Browser immer auf 100% (Normal) eingestellt ist, z. B. mit Strg+0 ("Null") im Firefox. Wenn Sie die Anzeige verkleinern, kann dies dazu führen, dass einzelne Notenlinien nicht mehr angezeigt werden.

Ich vermisse wichtige Features im Noteneditor. Wie kann ich meine Wünsche einbringen?
Wir freuen uns über Verbesserungsvorschläge und Feature-Wünsche im Forum. Wir nehmen sie gerne in unsere Feature-Liste auf. Natürlich können wir nicht alle Wünsche sofort erfüllen. Haben Sie daher etwas Geduld.

Apps

Warum muss ich mich in der Notator-App registrieren?
Um Partituren auf scorio speichern und auf jedem beliebigen Rechner wieder abrufen zu können, müssen Sie sich auf scorio.com registrieren. Die Registrierung ist kostenlos.

Für welche Apps benötigt man eine Internetverbindung?
Für die Notator-App benötigt man eine dauerhafte Internetverbindung, weil die Noten auf unserem Server gesetzt werden. So kommen Sie auch auf Tablets in den Genuss des hervorragenden automatischen Notensatzes mit Lilypond.

Für die Notenmappe-App wird eine Internetverbindung nur benötigt, wenn man Partituren herunterladen oder ändern möchte (z. B. transponieren oder Seitenumbrüche erstellen).

Wie blättere ich um?
Wischen Sie nach rechts oder links, um auf die nächste oder vorherige Seite zu wechseln.

Die Notator-App hat gewisse Einschränkungen, weil man keine Maus für die Noteneingabe hat.
Auf Tablets ist es wegen der etwas ungenauen Eingabe mit dem Finger besser, die Partitur größer zu zoomen oder die Klaviatur unter den Noten für die Noteneingabe zu verwenden.

scorio Pro

An welcher Stelle empfiehlt es sich zuerst zu korrigieren, wenn das PDF nicht eins zu eins eingelesen wurde?
Beim Korrigieren des importierten PDF ist zu empfehlen, zunächst die "globalen" Eigenschaften der Partitur (Tonart, Taktart und Auftakt) zu überprüfen. Manchmal sieht das Ergebnis des Imports ziemlich falsch aus, obwohl nur einzelne Noten die falsche Länge haben, weil sich dadurch die nachfolgenden Noten verschieben. Durch Korrektur der Notenlängen lässt sich das meist schnell korrigieren.

Wie kündige ich mein Abo?
In der erstmalig gesendeten Bestätigungs-Mail für das Abo befindet sich unterhalb der Bestellnummer ein Link auf die Abo-Seite. Wenn Sie dem Link folgen, landen Sie auf der Abo-Seite, auf der Sie das Abo kündigen können.