Webcontent-Anzeige

MIDI-Eingabe

MIDI steht für Musical Instrument Digital Interface und ist ein Industriestandard für den Austausch musikalischer Steuerinformationen zwischen elektronischen Instrumenten. Er wird von fast allen Keyboards und Synthesizern unterstützt.

scorio bietet die Möglichkeit, über ein MIDI-Eingabegerät Noten direkt einzugeben oder zu einem Metronomklick rhythmisch einzuspielen. Um die MIDI-Eingabe auch in Browsern ohne  Web MIDI API verwenden zu können, muss zuvor das kostenlose Jazz-Plugin auf dem Rechner installiert werden.

Im Internet gibt es zahlreiche Sammlungen von Musikstücken im MIDI-Format, die Sie in scorio importieren, bearbeiten und ausdrucken können. Der MIDI-Import ist ohne Installation des Jazz-Plugins möglich.

Die MIDI-Funktionalität ist derzeit nicht in der iPad-App nutzbar.

Aktivierung der MIDI-Eingabe

Um die Noteneingabe über ein MIDI-Keyboard zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Benutzen Sie einen Browser mit Web MIDI API, wie z. B. Google Chrome

oder

• Installieren Sie auf Ihrem Rechner das Jazz-Plugin (derzeit verfügbar für Windows und Mac OS X).
  • Schließen Sie Ihr MIDI-Keyboard an den Rechner an und überprüfen Sie auf der MIDI-Eingabe-Seite, ob die MIDI-Eingabe funktioniert.
  •

Öffnen Sie jetzt den scorio-Noteneditor. Das aktive MIDI-Eingabegerät sollte automatisch erkannt werden. Der Status der erkannten MIDI-Eingabe- und Ausgabegeräte wird rechts neben dem Mausklavier mit einem grünen bzw. roten Symbol angezeigt.

Wenn das MIDI-Eingabegerät nicht erkannt werden sollte oder wenn Sie unter mehreren Eingabegeräten ein anderes auswählen möchten, können Sie dies über den Dialog "MIDI-Einstellungen" im Menü "Werkzeuge" tun.

MIDI-Noten direkt eingeben

Nach erfolgreicher Aktivierung der MIDI-Noteneingabe können Sie über das MIDI-Keyboard einzelne Noten oder Akkorde mit einer festen Dauer eingeben. Markieren Sie zuvor die Note, nach der die Noten eingefügt werden sollen. Die Dauer der einzugebenden Noten können Sie in der Symbolleiste einstellen. Nutzen Sie auch die folgenden Tastaturkürzel, um die Notendauer in der Symbolleiste umzustellen: 1 = Ganze, 2 = Halbe, 3 = 32tel, 4 = Viertel, 6 = 16tel, 8 = Achtel, . = Änderung der Punktierung.

MIDI-Noten rhythmisch einspielen (scorio Pro und scorio Unlimited)

Wenn Sie in einer Stimme mehrere Noten mit unterschiedlicher Dauer am Stück einspielen wollen, dann verwenden Sie den Dialog "MIDI aufnehmen" im Menü "Werkzeuge". Klicken Sie auf "Starten", um das Metronom für die Aufnahme zu starten. Die Aufnahme beginnt mit dem ersten Ton, den Sie auf dem MIDI-Keyboard eingeben. Nach der Aufnahme drücken Sie "Stopp". Bestätigen Sie die MIDI-Eingabe mit OK oder drücken Sie "Starten", um eine neue Aufnahme zu starten.

Für die Aufnahme gibt es folgende Einstellungen:

• Während der Aufnahme abspielen: Verwenden Sie diese Option nur dann, wenn Sie ein stummes MIDI-Keyboard verwenden, das keine eigene Klangerzeugung besitzt. Durch die MIDI-Verarbeitung wird der Klang mit einer geringen Zeitverzögerung abgespielt, die bei der Aufnahme stören kann.
  • Viertelschläge pro Minute: Stellen Sie hier die Geschwindigkeit des Metronomklicks ein.
  • Entferne Pausen kürzer als: Beim Einspielen kürzt man die Töne normalerweise ein wenig, um von einem Ton zum nächsten zu wechseln und überlappende Töne zu vermeiden. Mit dieser Einstellung werden Pausen entfernt, die dadurch entstehen würden, wenn sie kürzer sind als der eingestellte Wert.
  • Entferne überlappende Töne: Beim Einspielen von Akkorden oder mehrstimmigen Passagen entstehen häufig überlappende Töne, die mit Haltebögen überbunden sind. Aktivieren Sie diese Einstellung, um überlappende Töne zu entfernen.

MIDI-Dateien importieren (scorio Pround scorio Unlimited)

Wenn Sie bereits eine Datei im MIDI-Format (*.mid oder *.midi) vorliegen haben, können Sie diese über den Dialog "Importieren/MIDI" im Menü "Datei" importieren.

Für den MIDI-Import gibt es folgende Einstellungen:

• Für Notenzeilen mit mehreren Stimmen neue Zeilen erzeugen: Manchmal sind MIDI-Dateien so aufgebaut, dass innerhalb einer MIDI-Notenzeile (track) mehrere Stimmen (channels) enthalten sind. Mit dieser Einstellung werden diese Stimmen auf verschiedene Notenzeilen verteilt.
  • Entferne Pausen kürzer als: siehe oben (Standard: 32tel-Pause)
  • Entferne überlappende Töne: siehe oben (Standard: Keine Töne entfernen)
  • Maximale Anzahl von Takten: Um verschiedene Einstellungen auszuprobieren, empfiehlt es sich, nicht immer die ganze MIDI-Datei zu importieren, sondern nur eine bestimmte Anzahl von Takten, die hier festgelegt werden kann. scorio Basis-Benutzer können nur 8 Takte importieren.

Tipp: MIDI-Dateien unterscheiden sich darin, ob die Tondauern den eingespielten Werten entsprechen oder an die notierten Dauern angepasst (quantisiert) wurden. scorio ermittelt automatisch, ob die vorliegende MIDI-Datei quantisiert ist oder nicht. Bei quantisierten Dateien empfiehlt es sich, die Standard-Einstellungen zum Entfernen von Pausen und überlappenden Tönen unverändert zu lassen. Bei unquantisierten Dateien sollte man mehrere Einstellungen ausprobieren und die mit der besten Notenerkennung verwenden.